Musa  Isir Dilantik Sebagai Penjabat Bupati Paniai

0
973
Penjabat Gubernur Papua, Soedarmo, melantik Kepala Kesbang Pol Papua, Musa Isir sebagai Penjabat Bupati Paniai, di Aula Kantor Bupati Paniai, kemarin. (Erwin /HPP)
Penjabat Gubernur Papua, Soedarmo, melantik Kepala Kesbang Pol Papua, Musa Isir sebagai Penjabat Bupati Paniai, di Aula Kantor Bupati Paniai, kemarin. (Erwin /HPP)

PANIAI (LINTAS  PAPUA)  –  Penjabat Gubernur Papua Soedarmo melantik dan mengambil sumpah jabatan Kepala Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Papua, Musa Isir, selaku Penjabat Bupati Paniai.

Pelantikan tersebut digelar di Aula Kantor Bupati Paniai, Rabu (23/5) dengan pengawalan ratusan aparat keamanan TNI/Polri.

Dalam arahannya Soedarmo menyebut kegiatan pelantikan sudah sesuai amanat UU. Sebab masa berlaku jabatan bupati dan wakil bupati sebelumnya sudah selesai pada 16 April lalu. Termasuk jabatan Pelaksana Tugas Bupati Paniai Yohanes Youw yang juga telah habis.

Oleh karenanya, dia minta kepada pejabat yang baru dilantik segera melakukan pendekatan kepada pihak-pihak yang sampai saat ini masih belum menerima pelantikan tersebut.

“Sebab mungkin mereka dapat informasi keliru atau bukan sesungguhnya. Sebab yang saya sampaikan ini adalahkebenaran”.

“Artinya melantik sesuai aturan UU. Kami sebagai pejabat pemerintah tidak mungkin melakukan pelanggaran atau kebijakan yang bertentangan dengan UU. Sebab ini negara hukum dankita harus ikuti aturan yang berlaku,”terangnya.

Soedarmo pada kesempatan itu meminta Penjabat Bupati Musa Isir agar serta memulihkan pelayanan pemerintahan di Paniai, termasuk menyangkut pembayaran hak pegawai yangmungkin belum dibayarkan

“Saya kira soal pembayaran hak pegawai sampai kepada para kepala kampung, ini menjadi tugas pertama saya harus dilaksanakan. Sebab saya dengar banyak masalah menyangkut hak ASN dan kepala kampung yang belum diselesaikan. Saya harap setelah dilantik secepatnya pulihkan dan bayarkan hak mereka”.

“Tolong juga kepada OPD terkait membidangi keuangan segera mendukung pembayaran hak pegawai tersebut,” imbaunya.

Ia juga berpesan agar Bupati Musa Isir, menjaga serta memelihara ketentraman, ketertiban serta melakukan koordinasi dan komunikasi dengan mitra TNI/Polri, kejaksaan, pengadilan maupun pejabat vertikal terkait.

“Termasuk juga dengan seluruh pimpinan Kepala OPD di Paniai. Dengan demikian saya juga berharap seluruh pimpinan OPD di Paniai, bisa memberi dukungan sepenuhnya kepada Musa isir untuk menjalankan pemerintahan di kabupaten tersebut,” harapnya.

Terakhir dia mengharapkan Bupati Musa Isir, memfasilitasi pelaksanaan Pilkada gubernur dan bupati di wilayah itu. Dia berharap bupati bisa menjaga netralitas dalam pelaksanaan Pilkada tersebut.

“Termasuk di dalamnya netralitas bagi penjabat bupati dan seluruh jajaran. Saya tekankan betul tentang netralitas, karena saya tidak mau dengar jika Penjabat Bupati Paniaimemihak salah satu paslon. Sebab wajib hukumnya bagi penjabat bupati dan seluruh unsur menunjukannetralitas sesuai aturan perindang-undangan,”ucap dia.

Sementara itu, pelantikan Penjabat Bupati Paniai diwarnai aksi demo dari masyarakat pendukung Yohanes Youw yang menolak penunjukan Musa Isir, di halaman kantor bupati setempat. Mereka bersikeras tak mengakui kepemimpinan Musa Isir dan meminta Gubernur Soedarmo membatalkan pelantikan serta tetap mengakomodir Yohanes Youw sebagai Pelaksana Yugas Bupati Paniai hingga 23 Juni mendatang. (Erwin / Koran Harian Pagi Papua)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here