Salat Id Jokowi di Istiqlal : Alquran Ajarkan Manusia Ciptakan Perdamaian

0
287
Salat Id di Masjid Istiqlal, Jakarta pagi ini bersama ribuan umat yang bersama menyambut hari kemenangan. Saya menyimak khotbah Idulfitri yang disampaikan oleh Profesor Said Agil Husin Al-Munawar, Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Beliau menyampaikan, Idulfitri adalah momentum seluruh umat muslim saling memaafkan. Alquran juga mengajarkan manusia untuk tidak saling bertikai, dan menebar manfaat kepada sesama. (Halaman Facebook Presiden Joko Widodo)

JAKARTA (LINTAS PAPUA)  –  Jokowi bersama dengan Ibu Negara Iriana Joko Widodo melaksanakan salat Id 1440 H di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, pada Rabu pagi, 5 Juni 2019. Ribuan umat Islam juga hadir memadati masjid terbesar di Asia Tenggara ini.

Jokowi tiba pukul 06.45 WIB dan disambut oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, dan Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar beserta Ketua Badan Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal (BPPMI) Muhammad Muzammil Basyuni.

Selanjutnya, Jokowi terlebih dahulu melaksanakan salat tahiyatul masjid sebelum melaksanakan rangkaian salat Id berjemaah yang dipimpin oleh Prof. Dr.H.Said Agil Husin Al-Munawar, M.A.

Tema khotbah dalam Salat Id kali ini ialah ‘Idulfitri Menebar Maaf Membangun Kebersamaan’ yang disampaikan oleh Guru Besar Ilmu Tafsir dan Hadis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta tersebut.

Said menuturkan, dalam momen Idulfitri ini hendaknya seluruh umat muslim saling memaafkan. Allah SWT amat menganjurkan dan menyenangi sikap memberi dan menerima maaf.

Alquran, yang menjadi pedoman hidup umat muslim, juga mengajarkan manusia untuk tidak saling bertikai dan menebar manfaat kepada sesama.

“Bahkan Alquran terbukti mengajarkan manusia agar memiliki sifat saling mencintai, memaafkan, dan menciptakan perdamaian,” ujarnya.

Selain Presiden Jokowi, tampak pula jajaran Kabinet Kerja yang di antaranya Menteri Sosial Agus Gumiwang Kartasasmita, Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara, Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko, dan Wakil Menteri ESDM Arcandra Tahar.

Hadir pula perwakilan dari sejumlah negara sahabat, termasuk Duta Besar Inggris untuk ASEAN, Indonesia dan Timor Leste, Moazzam Malik yang beberapa saat lagi akan mengakhiri masa tugas lima tahunnya di Jakarta. (JJO) (https://jokowidodo.app/post/detail/salat-id-jokowi-di-istiqlal-alquran-ajarkan-manusia-ciptakan-perdamaian )

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here